¿Es tarde para hacer almácigos?

Muchas veces recibimos esta consulta por si estamos aún a tiempo de hacer los almácigos de esta temporada a partir de nuestras semillas ecológicas. La verdad es que todo depende de dónde estén geográficamente y qué es lo que quieren sembrar. 

La naturaleza está todo el año naciendo y muriendo. Es el ciclo natural de la vida y es por ello que para tener alimento todo el año es importante conocer los ritmos del ecosistema donde habitas.

Primero debes diferenciar entre las zonas costeras y las zonas del interior, por ejemplo Antofagasta y Calama, respectivamente. Nuestro océano funciona como regulador térmico ya que se calienta y se enfría más lentamente que la superficie terrestre y por ello la variación entre la temperatura máxima y mínima es bastante leve (amplitud térmica). En cambio en zonas del interior como Calama se producen grandes variaciones de temperatura ya que la superficie de la tierra absorbe el calor de la radiación solar durante el día y en la noche se disipa de forma muy brusca.

Y luego tenemos la latitud. Claramente las temperaturas en zonas del norte son diferentes a las que tenemos en el sur y es por ello que los cultivos durante el año son distintos. Por regla general, en el sur de Chile tendremos un período estival (primavera-verano) más corto y con temperaturas más bajas que en la zona norte y es por ello que los cultivos de los tomates, pimentones, zapallos, entre otras hortalizas de fruto; es recomendable hacerlas en invernadero para extender su período de producción (regulando la temperatura).

Es por ello que es importante que sepan las temperaturas en su hábitat durante todo el año para así ver cuándo cultivar sus hortalizas. El cuidado de las mismas es clave para que sean llevadas al exterior en el momento oportuno sin que se estresen con los vaivenes climáticos.

Mes a mes nosotros publicamos el calendario de siembra, pero es importante saber que esta es una visión general de los cultivos de la temporada en donde debemos probar cómo se comportan en el lugar donde lo cultivaremos. Con la práctica irán haciéndose su propio calendario de siembra, demostrando una vez más que el dicho “la práctica hace al maestro” calza de forma perfecta.

Como siempre, todo esto en detalle lo vemos en los distintos cursos que impartimos de forma presencial u online cuyo catalogo pueden encontrar en nuestra web. Todas las semanas estamos con talleres diferentes para que sigan avanzando en su camino hacia la autosustentabilidad.

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